Cloud oder On-Premise: Welche Lösung passt zu unserer Organisation?

Stackfield ist sowohl als Cloud-Variante als auch zum Betrieb auf dem eigenen Server verfügbar.

Was heißt On-Premise?

On-Premise heißt übersetzt so viel wie „im eigenen Raum“. Bei dem Einsatz einer On-Premise-Software hostet ein Unternehmen oder eine Organisation diese auf der hauseigenen Infrastruktur.

Bedingt durch Compliance-Anforderungen oder aufgrund gesetzlicher Vorschriften, müssen bestimmte Unternehmen/Organisationen auf die Datenhaltung im eigenen Hause bestehen und dürfen diese nicht in die Cloud auslagern.

Warum ist vorab eine gründliche Bewertung notwendig, ob Stackfield in der Cloud oder On-Premise genutzt werden soll?

In den meisten Fällen spielen die oben genannten internen Vorgaben die wichtigste Rolle bei der Entscheidung für/gegen die Cloud. Jedoch gibt es bei der Entscheidungsfindung noch weitere Punkte zu beachten, da beispielsweise ein nachträglicher Wechsel von der On-Premise- zur Cloud-Version mit hohen Hürden verbunden ist und die Daten nicht 1:1 übertragen werden können. Aus diesem Grund werden nachfolgend die relevanten Punkte dargestellt.

Vorteile der On-Premise-Version

• Eine Anbindung an das Internet ist nicht notwendig. Deine Nutzer benötigen lediglich den Zugriff auf das interne Netzwerk, in welchem Stackfield gehostet wird.
  • Dein Unternehmen hat die volle Kontrolle über die Stackfield-Instanz, trägt aber auch die Verantwortung dafür, dass ein sicherer und reibungsloser Betrieb gegeben ist. Siehe hierzu die nachfolgenden Abwägungspunkte an.
  • "Umzug": Es kann jederzeit von der Cloud- zur On-Premise-Version von Stackfield gewechselt werden (bspw. nach einem kostenlosen Test). Bei Bedarf können all Deine Daten durch ein sogenanntes Migrationsprojekt, das von unserem Team durchgeführt wird, mitgenommen werden. Umgekehrt ist durch technische Restriktionen ein direkter Umzug aller Daten von der On-Premise-Version in die Cloud nicht möglich und nur mit einem zusätzlichen manuellen Aufwand realisierbar.

Vorteile von Stackfield als Cloud-Lösung

Keine eigene IT notwendig

Bei der Cloud-Variante benötigst Du weder Server-Kapazitäten noch Installationen und Sicherheitssysteme oder ein eigenes IT-Expertenteam mit Systemadministrator. Das gesamte Hosting samt Wartung und Pflege übernimmt Stackfield. Du kannst sofort mit der Registrierung und Nutzung starten - Alles, was Du brauchst, sind die Endgeräte und eine stabile Internet-Anbindung (siehe: Mit welchen Geräten / Browsern ist Stackfield kompatibel?).

Für die On-Premise-Variante stellt Stackfield nur die eigene Software, sprich das Programm Stackfield, bereit. Sämtliche IT-Ressourcen müssen in Deinem Unternehmen vorhanden (vorbereitet und gepflegt) sein. Siehe hierzu die zusätzlich notwendigen Systemvoraussetzungen. Zu Stackfields Lizenzkosten fallen weitere (Opportunitäts)Kosten an, beispielsweise Zeit und Know-how-Aufbau der Mitarbeiter, Server, Datenbank und zusätzliche Software.

Höchste Performance, minimaler Aufwand

Unser Team überwacht die Cloud-Version mit permanentem Monitoring und sollte ein schwerwiegendes Problem auftreten, tritt der implementiere Business Continuity Prozess in Kraft. Auch Performance-Probleme werden im Regelfall bereits behoben, bevor sie sich bei Deinen Anwendern bemerkbar machen. Bei Problemen greift unser Team ohne Verzögerung ein und kann durch entsprechende Kenntnisse der Systeme die Verfügbarkeit sofort wiederherstellen oder eine Lösung implementieren. Der aktuelle Status unserer Systeme kann hier eingesehen werden. Bei sonstigen (auch individuellen) Problemen/Fällen können sich die Nutzer für Hilfestellungen direkt an unseren Support wenden, ohne Einbezug Deiner eigenen IT (Ausnahme: Firewall-Themen).

Bei der Stackfield On-Premise-Version muss Dein Team das gesamte Monitoring inklusive Performance und Speicherbelegung selbst übernehmen. Es muss gewährleisten, dass alle Funktionen des Systems stets zur Verfügung stehen und dass Fehlfunktionen, auch der zugrundeliegenden Infrastruktur, behandelt werden. Diese Probleme der Hard- und Software sollte es frühzeitig erkennen und beheben können, um einen reibungslosen Betrieb des Systems zu gewährleisten.
Bei Problemen zur Software Stackfield, die Deine IT nicht selbst beheben kann, muss es zunächst die Fehlerquelle analysieren und Probleme der Infrastruktur ausschließen können, bevor es unser Team (via E-Mail an onpremise [@] stackfield.com) konsultiert. In jedem Fall entsteht ein erhöhter personeller und zeitlicher Aufwand. Da Stackfield keinen Zugriff auf Eure Instanz hat, kann der Stackfield-Support nicht in der gleichen Geschwindigkeit wie in der Cloud-Variante geleistet werden.

Automatische Updates mit neuesten Versionen

Bei der Cloud-Variante stehen Dir immer automatisch die neuesten Software-Versionen zur Verfügung. Alle Software-Updates und neue Funktionen werden regelmäßig und außerhalb der üblichen Geschäftszeiten eingespielt. Du bemerkst praktisch keine Einschränkungen bei der Verfügbarkeit der Plattform, hast keinerlei extra Aufwand/Kosten und bist immer auf dem neusten Stand.

Für die On-Premise-Version stellen wir Deiner IT ein- bis zweimal im Jahr die Updates, welche bereits in der Cloud verfügbar sind, gesammelt zur Verfügung. Daher sind neue Funktionen stets später als in der Cloud verfügbar.
Die Updates zu installieren erzeugt zudem Aufwand. Diese müssen entweder durch Dein oder – falls diese Leistung gewünscht und möglich ist – mit unserem Team installiert werden. Hierbei gilt es zu beachten, dass während der Installation kein Zugriff auf die Daten in Stackfield möglich ist und den Nutzern ein Wartungsfenster von ca. 2 Stunden kommuniziert werden sollte. Gleichzeitig gilt es auch, die interne Infrastruktur durch Server-Updates etc. auf dem aktuellen Stand zu halten. Auch hier kann die Plattform kurzfristig für die Nutzer nicht verfügbar sein, bis Deine IT die Wartungsarbeiten abgeschlossen hat. Ebenso gilt es zu beachten, dass abhängig vom Umfang der Wartungsarbeiten gegebenenfalls ein neuer Lizenzschlüssel angefragt und hinterlegt werden muss.

Höchste Datensicherheit

Bei der Cloud-Variante verantwortet und garantiert Stackfield den Datenschutz vollumfänglich. Für diesen Zweck wurde ein Information Security Management System (ISMS) etabliert, welches zudem nach ISO 27001, 27017 und 27018 zertifiziert ist. Um einen sicheren Betrieb in der Cloud zu erlangen, werden Deine Daten mehrfach gespiegelt in ISO-27001-zertifierten Rechenzentren (Serverstandort Deutschland) gespeichert. Zudem gibt es umfassende Sicherheitsmechanismen, bspw. eine Firewall zum Schutz vor Cyberattacken und Penetration Testings, um die Sicherheit der Systeme zu überprüfen und Schwachstellen zu eliminieren. Mehr zum Thema Sicherheit und Datenschutz in der Cloud erfährst Du hier: Allgemeine Sicherheit / Vertrag zur Auftragsverarbeitung.

Die Verantwortung für die Daten- und Informationssicherheit liegt bei der Nutzung der On-Premise-Version bei Euch und Eurer IT. Um das Niveau der ISO 27001 zu erlangen, benötgt Ihr im Regelfall ortsunabhängige, redundante Back-ups der Systeme und Datensicherungen. Bei Stromausfall sollte eine Notstromversorgung greifen. Um die Sicherheit Deiner Daten zu gewährleisten und Dich vor Viren/Trojanern zu schützen, sollte Dein Unternehmen eigenverantwortlich Penetrationstests durchführen lassen und geeignete Lösungen gegen diese Risiken implementieren. All diese Maßnahmen können dafür sorgen, dass gerade bei der Nutzung der On-Premise-Version mit einem kleinen Team verhältnismäßig hohe Kosten und Aufwände entstehen.

Tipp: Schütze sensible Inhalte mit unserer Ende-zu-Ende Verschlüsselung (Passwortmanagement ist wichtig!). Diese ist in beiden Varianten verfügbar.

Flexibilität und Skalierbarkeit

Die Cloud-Variante „wächst“ mit Deinen Anforderungen. Je nach Bedarf, also steigender/sinkender Lizenzanzahl und/oder geändertem Funktionsumfang (Business / Premium / Enterprise), kann das System ohne zusätzlichen Aufwand skaliert werden. Es muss hierfür nur das gewünschte Paket gebucht werden, siehe hierzu unsere Cloud-Pakete.

Bei On-Premise gibt es nur einen Funktionsumfang und die Mindestbestellmenge beträgt 100 Lizenzen. Beachte hierzu unsere Übersichtsseite zur On-Premise-Version. Für eine Skalierung der On-Premise-Version ist ggf. zusätzlich eine Anpassung der internen Server-Infrastruktur notwendig, um den steigenden Anforderungen einer wachsenden Nutzerbasis gerecht zu werden. Siehe für Hinweise zur notwendigen Ausstattung in die Systemvoraussetzungen. Es können also neben den Lizenzkosten von Stackfield zusätzliche Kosten und Aufwände entstehen.

Wie treffe ich eine Entscheidung, die zu meinem Unternehmen passt?

Um eine Bewertung der Situation durchzuführen, kann sich Dein Team an den folgenden Fragen orientieren:

• Haben wir die notwendige Infrastruktur, auch zur Absicherung der Instanz gegen Angriffe und Systemausfälle bereits parat oder müssen hierfür Investitionen vorgenommen werden?
  • Welche Kosten entstehen durch eine Skalierung der Systeme im Vergleich zur Cloud-Nutzung?
  • Haben wir intern die notwendigen Kenntnisse zur Administration aller Komponenten, z. B. von Windows- und Linux-Servern?
  • Gibt es einen Systemadministrator, welcher genügend Kapazitäten zur Verwaltung der Instanz (siehe Wartung und Updates) hat?
  • Haben wir die notwendigen Mittel, um im Falle einer Katastrophe alle Daten in einem geeigneten Zeitrahmen wiederherstellen zu können?

Sind alle Fragen mit „ja“ beantwortet, bestehen – unabhängig von einer Bewertung der Wirtschaftlickheit im Vergleich zur Cloud-Version – die Voraussetzungen für den On-Premise-Betrieb von Stackfield.

Bei Fragen: Kontaktiere unser Team!